RELACIÒN CALÒRICO- PROTEICA

RELACIÒN CALÒRICO- PROTEICA
DEFINICIÒN

Las necesidades calórico-proteicas de cada individuo varían según su situación clínica.
Las necesidades "exactas" son prácticamente imposibles de determinar pero está bien
establecido que dependen de 3 factores: 1) gasto metabólico ,2) grado de estrés y 3) estado nutricional.
La cuantificación de estos tres parámetros, permitirá calcular no sólo la cantidad de calorías y
proteínas que el paciente necesita sino también la relación más adecuada entre ambas ( relación kcal
no proteica/g. de nitrógeno).

CARACTERISTICAS

a) Gasto metabólico basal. (GMB) Se define como la cantidad de energía que necesita , en reposo, un individuo concreto para mantener sus funciones vitales. Depende de la edad, sexo y características personales La fórmula de Harris Benedict es la clásica.

b) Grado de estrés La magnitud del estímulo estresante o nocivo que sufre un individuo condiciona también las necesidades energéticas de tal manera que existen circunstancias en que el GMB puede verse incrementado hasta en un 50 o 100%. (Figura 1) Situaciones como infecciones graves , sepsis, politraumatismos o quemaduras son las que aumentan las necesidades en mayor porcentaje. La tendencia actual es huir de las “hiperalimentación” y prácticamente nunca se administran más de 35 Kcal/ Kg incluso en situaciones de alto consumo calórico. En el período postoperatorio puede asumirse un factor “promedio” de estrés de 1.5.

 c) Estado nutricional Es el tercer parámetro a considerar a la hora de iniciar un soporte nutricional. De hecho la valoración del estado nutritivo debería constar siempre en la historia clínica de cualquier paciente hospitalizado, máxime cuando la propia enfermedad y hospitalización propician un cierto grado de desnutrición .

APLICACIÓN DE LA FORMULA

Gasto energético basal.:
Varones: GEB = 66.5 + (13,8 x peso en kg) + (5 x altura en cm) - ( 6,8 x edad en años)
Mujeres: GEB = 665 + ( 9,6 x peso en kg) + (1,8 x altura en cm ) - (4,7 x edad en años)

UTILIDAD

- situaciones de ayuno y semiayuno prolongadas en pacientes ingresados
- abuso de soluciones glucosadas como único aporte nutritivo
 - supresión de la ingesta por pruebas diagnósticas
- retraso en la instauración del soporte nutricional (en espera del "pronto comerá")
- falta de valoración de las necesidades específicas según la patología
- falta de de sensibilización del personal clínico en las técnicas, seguimiento y control de la nutrición. - falta de coordinación entre los distintos especialistas

Imagen relacionadaRELACIÓN CALORICO Y PROTEICO



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